"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
桐城市人民检察院获评安庆市先进集体
时间:2021-12-17  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  12月14日,安庆市召开全市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会,桐城市人民检察院获评2016—2021年度安庆市先进集体,桐城市市直机关获此殊荣的,唯此一家。

  “党建强,则队伍强。党员干部心往一处想,劲往一处使,党和人民的检察事业就能永葆生机和活力。”该院党组书记、检察长欧阳水根如是说。

  该院精心提炼机关党建1234工作法,倾力打造“不忘初心,守护正义”党建品牌。“1”指一个统领,以党建统领基层院建设。“2”指两个抓实,抓实关键少数,抓实基层支部。“3”指建好党性教育馆、警示教育馆和政德文化园。“4”指创新双建、双结、双培、双创“四双”载体。经过几年打磨,该院机关党建路演名列安庆市第一,获评安庆市机关党建示范单位,荣列安庆市城市领域基层党建“领航”计划示范库,获评安徽省检察机关十大工作品牌。在创新理论学习上,推出“春训模式”“党课竞讲”“业务开讲”等新招实招。开年一上班,即开展为期一周的“春训”,促使大家快速收心归位。每月10日,党总支统一开展“党课竞讲”,由党总支出题目,各支部各推选一人同台竞讲同一个主题,当场评选出党课竞讲的优胜者,并计入党员积分。“业务开讲”,围绕急需培训的内容,由干警选题,一月一讲,院班子成员、资深检察官相继登台授课,传授执法理念和办案经验,实行检察官教检察官,并邀请金融、税务、环保、林业等业务骨干前来授课、就专业问题释疑解惑,有效激发干警学业务、钻业务的热情。

  抓党建带队建,党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用充分彰显。该院坚持以习近平法治思想为指引,牢固树立“双赢多赢共赢”“在办案中监督,在监督中办案”“少捕慎诉慎押”等司法理念,推深做实刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”,全国先进基层检察院、全国检察机关集体一等功、全省检察机关三年扫黑除恶专项斗争先进集体等荣誉花落桐城。

  该院紧扣为大局服务、为人民司法,在30强企业建立“法治护航工作站”,实行面对面的暖心服务。建立涉民企案件“一把手”负责制,对符合从宽条件的涉案民营企业,依法不批捕不起诉,保护企业家专心创业、安心发展。2件案件入选全省检察机关服务民营企业发展典型案例。围绕人民群众反映的急难愁盼问题,扎实推进“林长+检察长”“河长+检察长”协作机制落实,开展松材线虫病防治专项巡查、小水电整治专项巡查、水资源保护专项巡查、交易野生动物专项巡查、安全生产和交通运输领域专项巡查、食品药品领域专项巡查,开展非法捕捞、非法采矿、非法排污、国有资产保护等专项监督,为高质量发展提供坚实司法保障。

  该院将法治教育作为工作重中之重,积极打造具有鲜明特色的法治宣传品牌。积极运用网络直播课堂、微视频等新媒体,探索一条群众喜闻乐见的宣传新路子。每年组织检察官结合办案实际,开展法治教育进机关、进学校、进企业、进村居,线上线下双向发力。该院院领导带头开展法治宣传教育活动,检察长运用网络直播开展法治宣传教育3次,累计在线收听收看高达15万人次。

nba买球正规网站