"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
优秀!桐城市检察院这项工作被全省通报表扬!
时间:2021-05-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  5月21日,全省检察机关2020年度基层院建设十大工作品牌公布,桐城市人民检察院“不忘初心 守护正义”特色党建品牌成功入选。

  编者按:近年来,桐城市检察院不断强化管党治党、全面从严治党、从严治检主体责任,把握新时代机关党建特点规律,明晰党建工作思路,创新工作载体,夯实工作基础,全面提高机关党建工作质量和水平,业务建设增质提效,队伍建设焕发活力,群众满意度连年提升。荣立全国检察机关集体一等功,连续获评第十一届、第十二届全省文明单位称号,荣获安庆市首批基层党组织标准化建设示范单位并荣列安庆市城市领域基层党建工作“领航”计划示范库。5月21日,桐城市检察院“不忘初心 守护正义”特色党建成功入选全省检察机关2020年度基层院建设十大工作品牌。

      

  把抓好党建作为最大政绩

  让共产党员旗帜高高飘扬

 

  桐城市检察院实有干警44人,离退休干警40人。院党总支下设3个支部,中共党员74人。近年来,该院围绕争创一流工作业绩、一流党建品牌、一流检察队伍、一流清廉环境“四个一流”目标,以党的政治建设为统领,不断强化全面管党治检主体责任,全面提高机关党建工作质量和水平,努力打造“不忘初心 守护正义”特色党建品牌。

  明晰机关党建工作思路,提炼“党建1234工作法”。围绕创建“不忘初心,守护正义”党建品牌,提炼“党建1234工作法”,让大家记得住、好操作。“1”是指一个统领:以党的政治建设为统领,推动机关党建高质量发展,以党建带队建促业务。“2”是指两个抓实:抓实关键少数,抓实基层支部。“3”是指“三项教育”:党性教育、警示教育、政德教育。在机关建设警示教育馆、党性教育馆和政德文化园,不仅方便机关开展教育,也为本地党员干部教育提供了便利。“4”是指建立“四双”机制。双建,把党支部建在主要业务门类上,把党小组建在办案组上。双结,党员与干警结对帮学,党员与群众结对帮扶。帮学方面,实行导师带教,以老带新、以新促老。帮扶方面,广泛开展进网格访平安、为群众办实事解难题活动,与一个村和一个社区建立党建联系点,让干警在深入基层、深入群众中接受党性锻炼双培,即把年轻干警培养成入党对象,把党员干警培养成星级党员。双创,即创党建示范品牌、创人民满意检察院,做到抓党建与抓业务两手抓两促进。

  创新机关党建工作载体,用好“三大平台”。用实在举措,推动党建工作虚事实做,既体现仪式感,又增强实效。创新“春训模式”。每年开年一上班,即开展为期一周的集中春训,举行升国旗唱国歌、员额检察官宣誓等活动,组织观看有关理想信念、拒腐防变等方面的纪实片,召开相关座谈会让大家找差距说打算,帮助大家快速收心归位。创新“党课竞讲”。凸显理论武装,每月10号统一开展党课竞讲,由党总支出题目,各支部各推选一人同台竞讲同一个题目,并当场评选出党课竞讲的优胜者。将党建与弘扬优秀传统文化有机融合,党课竞讲同步开展道德讲堂,激励党员干警践行核心价值观。各支部结合自身实际,再相继开展本支部的党日活动。创新“业务开讲”。围绕急需培训的内容,由干警选题,一月一讲,院班子成员、资深检察官相继登台授课,传授执法理念和办案经验,实行检察官教检察官,并邀请金融、税务、环保、林业等业务骨干前来授课,就专业问题释疑解惑,有效激发干警学业务、钻业务的热情。

  抓实机关党建工作基础,树牢“群众导向”。把自评与干警评、群众评相结合,以群众是否满意作为检验党建活动成效的唯一标尺。实行支部书记述职述评。严格实行支部书记年度述职述评制度,由全体党员干警票决优秀支部书记,并大张旗鼓予以通报表彰。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真组织开展支部为党员过政治生日活动。每年“七一”期间,开展“庆祝党生日”主题系列活动,不断增强党支部的凝聚力和党员的归属感。同时,将党员的教育管理监督、“三会一课”、意识形态工作等10项工作,落实落细到各支部,实行一季度一督查一通报,形成了各支部抓党建你追我赶、争先恐后的良性氛围。实行党员积分管理。研究制定本院《党员积分考核办法》,将规定动作及志愿服务、脱贫攻坚、法治宣传等活动,纳入党员积分排名,以此作为评先评优、职务晋升重要依据。实行密切联系群众工作机制。持续推深做实“政法干警进网格”“千家万户访平安”“法治护航工作站”“我为群众办实事”等联系群众、服务群众工作。2020年人民群众对该院检察工作满意度100%,全省第一,彻底扭转了一度被动落后的局面。

 

nba买球正规网站