"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
春训进行时·《业务开讲》检察长首讲第一期
时间:2021-02-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

  2月19号下午,桐城市检察院组织开展业务开讲》,党组书记、检察长欧阳水根以《学用民法典:外行如何看门道》为题讲授第一课,全院干警认真聆听并深入交流,探讨如何学好用好民法典。

  

  欧阳检察长指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。他强调,全院干警要认真学习贯彻民法典,努力成为运用民法典的行家里手。一要从价值判断去体会民法典。价值判断,可以引导民法规范的适用、弥补民法规范的不足、可以纠正民法规范的适用、帮助对民法规范的理解记忆。二要从体系结构去把握民法典。民法典体系结构包含了总则篇和其他六编,编下有通则,章下有一般规定,采取的是总分、小总分、再小总分的体系结构。一方面要注重学习总则、通则、一般规定等提取的公因子另一方面要掌握蕴含在这些公因子中的诸多概念和原理。三要从重点难点去钻研民法典。结合解读效力性强制性规定、典型担保和非典型担保重点难点欧阳检察长强调,民法不仅包括民法典,还包括很多民商事单行法、行政法规、司法解释等民法规范,博大精深、相互关联,要结合理论学习、专家讲授、交流研讨、案例指导和办案实践,全心钻研、学深学透融会贯通、学会运用四要从深刻影响去贯通民法典。对于民事检察要学会运用价值判断去评估民事监督案件,同时正确运用民法规范办理案件、运用社会主义核心价值观释法说理,做到天理国法人情相互贯通。对于行政检察,要重点掌握密切相关的行政登记、征收征用、个人信息保护、合同、履行法定职责等民法规范努力打造以行政诉讼监督为基石、以化解行政争议为牛鼻子、以非诉执行监督为延伸的行政检察新格局。对于公益诉讼检察,民法典不仅为我们提供了实体法上的依据,也为公益诉讼检察拓展范围指明了方向。对于刑事检察,民法典是刑法的前置法,要认真梳理民法典对定罪量刑的影响,更好地办好刑事案件尤其是经济犯罪案件。

nba买球正规网站