"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
道德讲堂:以诚为本 以信为天
时间:2020-12-15  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  诚信,是中华民族的传统美德,千百年来,人民讲求诚信、推崇诚信,诚信之风质朴醇厚,她早已融入民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的一环。12月10日,桐城市检察院开展第四期以“诚信”为主题的道德讲堂活动,分为唱歌曲、看视频、诵经典、讲故事、谈感悟五个环节。

    唱一首歌曲

  

    《诚信中国》

    看一段视频

  

    《诚信教育宣传片》

    诵一段经典

  

    讲一个故事

  

    谈一段感想

  

     综合保障党支部:李园轩  

  我们都知道,诚信是中华民族的传统美德,也是每一个有品行的人必备的品质。我们总说“一诺千金”,即答应承诺别人的事,就如千金般贵重,一定要兑现。从这个流传千年的成语里,就能看到“诚信”在我们的传统美德里占据的重要地位了。

  《中庸》里讲:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”这里的“诚”,指的是自然界一切实实在在的东西,没有虚假。我们人作为天地万物之灵秀,应该把追求真诚作为立身处世之本。《论语》也讲:“与朋友交,言而有信”“谨而信,泛爱众”;曾子说:“吾日三省吾身”;孟子说:“朋友有信”,都是在强调诚实守信是人与人之间交往的基础,只有彼此真诚,才能成为朋友。

  所以,“诚信”二字需要拆开来看。诚,是内在的品质;信,则是外在的表现。怀着诚实不欺的心,并付诸实际行动,这就是“诚信”。

  对于个人来说,要想培养高尚的品行,最基本的就是要讲诚信;对于现在的企业来说,市场经济就是契约经济、信用经济,而诚信,就是企业至关重要的无形资产;对于政府来说,要实现社会的长治久安,必须取信于民。

  现在我国已经跃升为世界第二大经济体,正在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,我们更应该强化诚信意识、加强诚信建设、打造诚信中国,这对于完善市场经济体系、实现社会稳定、提升国际影响力,都具有重要而深远的意义。

  

  综合保障党支部:徐凯

   7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会,关心和支持企业发展。总书记对企业家诚信守法经营再提要求,他希望企业家“要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。”

  人无信不立,言必信,行必果,这是中国古人推崇的诚信做人之道,对于今天的企业来说也是如此。现代市场经济从本质上说是信用经济,诚信是企业立足之本。经济社会发展,离不开诚信社会建设,企业、企业家在诚信社会建设中责任重大。

  然而,我国商务诚信建设依然任重道远。今年的315晚会重点曝光的案例,涉及多个行业与产品,以及服务的违法违规行为。种种市场乱象,归根结底都是因为诚信缺失,长期累积演变成危机,给用户、所在行业乃至整个社会造成的危害都非常大,涉事企业也有可能因此失去生存空间,10年前因三聚氰胺事件轰然倒塌的三鹿乳业品牌,就是一个例证。

  一个企业在市场经济中取得的地位往往与其诚信建设取得的成效成正比。企业要实现可持续发展就必须加强诚信建设,并且不断探索诚信建设的有效举措与方法。

  总书记在企业家座谈会上特别指出:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

  越是特殊时期,企业家越要担当有为。要坚定理想信念,做高质量发展的推动者;要探索新技术、新业态、新模式,做勇于创新的开拓者;要筑牢法治思维,做诚信守法经营的自律者;要积极承担社会责任,做义利兼顾的实践者。

nba买球正规网站