"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
桐城市检察院加强配合创新机制 全面贯彻落实新刑诉法
时间:2019-01-22  作者:  新闻来源: 【字号: | |

桐城市检察院加强配合创新机制

全面贯彻落实新刑诉法

    修订后《刑事诉讼法》给检察机关办案带来了新的挑战,桐城市检察院坚持问题导向,积极主动应对,加强配合,创新机制,多措并举,有效化解贯彻落实中遇到的困难和问题。

    一是强化协作配合。由桐城市委政法委牵头,会同政法各家出台《桐城市政法机关贯彻修订后刑诉法协作配合机制》,就值班律师派驻、社区矫正评估等事项达成共识。《配合机制》主要解决了委托社区矫正评估前置、集中送案、律师派驻等问题。规定对犯罪嫌疑人认罪认罚且被取保候审、可能适用缓刑的案件,在侦查终结前,由公安机关委托社区矫正评估,司法行政部门在收到申请后五日内提交评估报告,评估报告由公安机关随案移送人民检察院。对交通肇事、危险驾驶等案件,公安机关一般相对集中移送审查起诉。司法行政部门向看守所每个工作日均派驻值班律师,每周一、周四下午向人民检察院派驻值班律师。

   《配合机制》签署后,桐城市公安局对认罪认罚案件,集中移送该院审查起诉,该院办案部门在值班律师配合下,签署《认罪认罚具结书》的案件达1618人,涉案罪名以危险驾驶罪、交通肇事罪、容留他人吸毒罪等罪名为主,以速裁程序向桐城市人民法院提起公诉。

   二是强化学习培训。除参加最高检、省检察院组织安排的学习培训之外,还召开检委会扩大会议专题学习新修订的刑诉法,由检委会委员对新修订刑诉法进行解读,重点对速裁程序、认罪认罚制度深入剖析,各科室负责人结合本部门工作开展深入讨论,就面临的难点献言献策,并邀请桐城市人民法院刑事审判业务专家作量刑规范化专题辅导。

   三是规范量刑建议安排专人对历年来办理的案件进行分类统计分析,就涉案行为、法定情节、判处刑罚等情况进行统计,如对危险驾驶案件,被告人乙醇含量、是否有法律规定的从重情节、是否导致他人受伤、是否赔偿、刑罚处罚等情况进行统计,为量刑建议提供强有力的数据支撑。安排专人梳理量刑规范化相关司法解释,并据此制作量刑建议计算表格,方便办案人员对照操作。承办人提出量刑建议,一般提交检察官联席会议讨论,便于办案人员尽快熟悉量刑规范,统一量刑建议尺度。

   四是完善法律文书。在办案系统升级之前,组织资深检察官借鉴外地经验,制作完善《权利义务告知书》、《认罪认罚具结书》等相关法律文书,提高了办案效率,切实保障了当事人诉讼权利。

nba买球正规网站