"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
我院依法开展特赦同步检察监督
时间:2015-10-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    近日,我院监所科依法监督桐城市司法局,201511日前人民法院作出生效判决,正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的社区服刑人员进行全面排查,通过逐一比对核实,已初步确定14名符合2015829日《全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定》(以下简称《决定)特赦条件的在矫罪犯,现已报送11名由安庆市中级人民法院依法予以裁定。

    我院监所检察干警认真学习《决定》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于实施<全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定>的办法》等相关文件以及有关会议精神,按照院党组要求,对特赦工作进行了具体安排和部署。根据市司法局摸排确定符合特赦条件的社区服刑人员,我院监所科进行了逐人审核,审查了每个人的刑事判决书、裁定书、执行通知书,核对每个人的姓名、出生年、月、日,犯罪时的实际年龄,调查了解其在社区矫正中的现实表现等等。经依法审查,发现市司法局提供的被判处管制的戴某判决生效日期和判决执行日期时间跨度过长,可能存在侵犯罪犯合法权益的问题。因此,承办人调阅了桐城市人民法院关于戴某的刑事第一审诉讼卷宗,发现戴某存在另一份执行通知书,且有法庭庭审笔录、法庭宣判笔录、执行通知书存根以及执行通知书送达回证等相关材料均由戴某本人签字确认。对此,我院监所科高度重视,及时向安庆市院监所处领导和我院分管领导、检察长进行汇报,并向桐城市人民法院和市司法局提出意见,取得了较好的法律监督效果。

    我院监所科对特赦的组织、评估、提请、公示等活动实行了全程同步检察监督,确保特赦的作出、发布和执行符合宪法和法律规定,做到既不错赦一人,也不漏赦一人。(余孟龙)

nba买球正规网站