"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
桐城市检察院“三个三”着力推进阳光司法机制
时间:2015-07-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    201411月份以来,桐城市检察院以检务公开大厅建设为载体,坚持硬件投入和机制创新同步进行,着力打造以“规范执法、管理有序、服务高效、公开透明”为主要内容的“阳光检务”品牌,全面推进阳光司法机制建设。

    一是“三个板块”规范检务公开场所

    该院检务公开大厅总面积560㎡,并于48开始运行,共由信息区、接待区和工作区组成。

信息区设在进门主厅区域,设置触摸查询一体机与LED电子显示屏等,作为案件信息、政务信息及预防职务犯罪教育宣传的载体。

接待区设置控申举报、案件受理及信息查询等三个窗口,提供行贿犯罪档案查询、律师接待、法律咨询等服务。

工作区分为来访接待区和办案工作区。来访接待区按照全国文明接待室要求设有七个功能室,并增设视频接待室;办案工作区设有律师接待室、询问室、讯问室、宣告室、物证室、复印扫描室等。

    二是“三个突出”完善检务公开机制

    积极落实最高检《关于全面推进检务公开工作的意见》及市院《实施办法》,在完善检务公开机制上下功夫。

突出职能整合。检务公开大厅整合了控申接待、案件接受办理、信息查询、当事人及律师会见接待等职能,无论是来访人员还是案件当事人及诉讼代理人,均可在平面式大厅区域内享受“一站式”服务,避免群众来回往复。

    突出技术支撑。设置高智能速拍仪等高科技设备,整合远程视频接访和远程提审系统,充分利用新媒体平台,全媒体全方位实现对案件信息、政务信息和队伍信息的“面对面”公开;依托门户网站、微博、微信等自媒体探索打造“网上检务公开大厅”,实现网上预约、网上查询、网上咨询为主要内容的“键对键”公开。

    突出规范引领。强化大厅规范执法、规范管理的引领带动作用,加强对案件流程、涉案财物、法律文书的适时监督,完善信息公开收集、报送、审核、发布等机制,将检察人员的履职活动全部置于镜头底下,倒逼理性、平和、文明、规范执法。

    三是“三个效果”彰显检察司法公正

    检务公开大厅运行三个多月以来,各项检察工作规范有序开展,赢得了系统内外和社会各界的充分肯定。

服务群众更加便捷。大厅自运行以来,共接待来访292人次,其中分流至公诉部门接待66人次,反贪部门接待53人次,行贿犯罪档案查询接待97人次。“一站式”服务体现了便民利民的效果。如行贿犯罪档案查询依规定可以三天之内审查并办理查询业务,但在检务公开大厅,只要手续齐全、事由正当,查询人三分钟内即可得到查询结果。

    检察工作更加透明。利用LED显示屏、触摸屏等渠道,通过“面对面”和“键对键”的公开,加大了检务公开的力度,仅一个月以来,共发布重要案件信息22条、政务信息25条、队伍信息5条,广大群众跟贴评论,有力促进了双向互动公开。

管理机制更加规范。大厅运行以后,该院办公区域主要分为行政工作区(原技侦大楼)、自侦办案区、综合接待区(检务公开大厅),院务管理和队伍管理更加规范。检察人员到大厅区域从事办案活动必须着装整齐,记载活动内容,留存司法痕迹,并依托案管部门适时动态监控,有效促进了司法规范化建设。

nba买球正规网站