"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
我院反渎局对突破渎职侵权犯罪工作提出三点对策
时间:2015-07-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |

渎职侵权是对民主法治、公平正义的破坏,反渎职侵权工作对促进社会主义经济建设、和谐社会建设意义重大。制约反渎职侵权工作顺利开展的因素是“三难一大”,即发现难、取证难、追诉难和阻力大。“三难”,特别是追诉难,很大程度上是由“阻力大”造成的。从完善检察机关内部工作机制的角度来分析,必须有效发挥检察长的作用、落实侦查一体化、反渎职侵权干部的保护机制等。从外部关系角度来讲,则需要做好以下几方面工作。

  一要借力造势,营造环境办理渎职侵权案件有阻力是客观的,应当利用外力来改变阻力大的客观环境,把办案阻力降至最低点。一是借助纪检和监察部门的力量。对于纪检和监察部门移送的案件,检察机关在遇到阻力的时候要及时与纪检和监察部门沟通,说明情况求得支持。二是借助新闻媒体等外在的力量。新闻媒体的宣传会形成必要的舆论压力,从而使有关部门的领导迫于舆论的压力而不能干预案件的查处。要学会与媒体打交道,借助媒体的力量克服阻力,又不能让媒体牵着走,被动办案,影响案件的正确处理。

二要主动沟通,争取支持。有些案件的查办,会遇到来自各方面的阻力,这就需要争取党委的支持,通过党委的正确领导来排除干扰,克服阻力。这种沟通有事先沟通与事中沟通两种方式。要根据案件的具体情况,掌握沟通时机,但是按规定应当事先报告的事项不宜在事中进行沟通。

三要精研法律,解法释疑。要做好法律适用的解释工作,反渎职侵权部门干警必须精读细研,准确掌握法律的精神实质,准确掌握法律的具体规定和相关的立法解释及司法解释。把抽象的法律适用与具体案件中的法理分析结合起来。需要向有关部门和领导进行解释和说明时,要做到准确、简练、明白,从而彰显法律的权威,提升司法的社会影响力和公信力。(反渎局  许昌来)
nba买球正规网站