"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
桐城检察院遵守程序规范强化财物管理
时间:2015-04-08  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

43下午,王执斌副检察长带领全院干警集中学习了《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》(简称《规定》)。

《规定》从以下几个方面提出了新的要求:一是贯彻严格查封、扣押、冻结程序,体现文明司法、人文司法的新要求;二是实行查封、扣押、冻结、处理与保管相分离的原则,贯彻办案部门与保管部门相互制约的新要求;三是对物品建账设卡,做到账实相符,贯彻严格保管制度的新要求;四是规定对权属关系明确且返还不损害当事人利益、不影响诉讼正常进行的被害人合法财产,应依法及时返还。贯彻完善审前返还程序的新要求;五是对不宜长期保存的物品,贯彻落实先行处置程序、克服机械司法、僵化司法的新要求;六是建立完善权利告知和申诉、控告机制,贯彻完善权利保障和救济机制的新要求;七是贯彻加强公检法等机关协调配合,共同解决实践中遇到突出问题的新要求;在涉案财物的督查、工作流程的规范及违反规定的追责等方面都有明确的规定。

该《规定》的出台,对于规范涉案财物的司法行为、正确维护当事人合法权益,提高司法公信力将会发挥积极的作用。( 政治处张亮亮供稿)

nba买球正规网站