"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
亮起勤政“警灯” 确保食品安全
时间:2015-03-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

201412月下旬,央视播出《追踪病死猪》节目,披露了江西省高安市有关管理部门怠于行使监管职责,致使大量病死猪流向市场,严重威胁人民群众的身体健康。

为及时堵住病害猪无害化处理监管漏洞,消除病害猪流入市场带来的安全隐患,预防职务犯罪,桐城市人民检察院派员及时到食品公司、定点屠宰办、畜牧局等单位开展了宣教性约谈和预防性约谈,同时针对约谈中发现的一些问题,撰写了一份详实的调查报告。报告中针对问题提出了两点建议:一是建议加强行政监管。食品安全监管相关部门应及时查办总结在执法过程中出现的廉政风险点和监管“真空区”,加强法律、法规和相关政策的学习,同时加强单位干部职工的勤政教育,切实提高廉洁执法意识。二是建议促成死猪无害化处理设施建设。市政府应组织土地、环保、规划等有关部门通力协作,尽快促成死猪无害化处理公司落地投厂,确保该市无害化网络处理机制早日实施。

近日,安庆市委常委、桐城市委书记胡红兵审阅后及时作出批示,要求有关部门围绕检察机关的建议抓好落实工作。该调查报告作出后,引起了广泛的社会关注,我院以检察约谈为破解社会矛盾的新利器,对食品安全领域职务犯罪进行宣传教育,起到了良好的预防效果,确保了老百姓“舌尖上的安全”。(郑业精  李秋萍)

nba买球正规网站