"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
桐城检察院检察约谈延伸至基层法律服务领域
时间:2014-10-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为深入开展检察约谈活动,1011日,我院案管办、民行科干警到桐城市金神镇法律服务所,对基层法律援助情况及法律宣传工作开展检察约谈。

我院干警首先向法律服务工作者介绍了检察约谈的目的,针对近年来民事争议纠纷增多,法律援助工作量不断增大的趋势,因客观原因或办案人员疏忽等导致大量诉讼权益被侵害,而民众对法律监督知之甚少,很少通过法律手段向检察机关提出监督申请。对此,希望通过检察约谈,了解基层法律援助对象的相关诉讼情况,建立案件监督联动机制。

约谈中,金神法律服务所许思毓所长反映,目前社会普法工作没有部门牵头,造成普法工作的开展大多是在当事人权益已被侵害而被迫提起诉讼的情况下,由法律工作者对其进行解释性宣传。同时反映在办理法律援助案件过程中,部分审判人员利用职权之便,故意拖延时间,超期办案。如其代理的由滁州某区人民法院审理的法律援助案,当事人起诉已有一年半时间,但是法院迟迟不通知开庭审理,按照法律规定,该案已经超过审理期间,但是没有部门对该案进行监督。许所长表示,检察机关能够提供平台,是金神镇深入开展普法宣传和法律服务工作的契机,并向我院提出两点建议:一是建议检察机关对民事案件的庭审开展现场监督,加强对当事人合法权益的保护;二是建议检察机关加强对法院的执行监督,督促法院将执行工作抓好做实。

通过检察约谈,加强了检察机关与与基层法律服务机构的联系,建立了案件监督联动机制,督促法律服务工作者严格依法办案,规范开展法律宣传工作。(民行科 案管办   储文青)

nba买球正规网站