"

nba买球正规网站

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
桐城检察院打防并举促安全,约谈共商“治未病”
时间:2014-10-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

912日下午,我院方胜副检察长一行四人就安全生产监管问题来到桐城市安监局开展检察约谈活动,安监局班子成员及相关职能部门负责人参加座谈。

    今年8月份,我院在审查起诉段某某失火一案中发现,段某某及其所在公司的其他电焊员工均没有电焊从业资格证,而且无证从事电焊操作的现象在我市还相当普遍,这些人员从事特种行业,却没有经过专门培训,不仅技术上难以达到规范要求,而且思想上缺乏安全生产意识,极有可能带来工伤危险和生产安全隐患。就如何做到不让悲剧重演,督促相关部门做好安全监管工作,防止渎职行为发生,案件承办人及时向院领导作了汇报。我院江晨检察长高度重视并提出要求,针对办理案件中暴露出的社会问题,要积极参与综合整治,要把问题防范当作案件的“后半篇”文章来做。

在检察约谈中,我院首先通报了段某某失火案的基本案情,分析了失火发生的原因,反馈了案件中暴露出的我市电焊工无证上岗的严重性问题,一方面向安监局发出了书面检察建议,要求该局加大对我市电焊行业的日常监管,另一方面就如何落实用工单位、监管部门主体责任、加强电焊行业的检查和培训等问题与市安监局与会人员进行了深入交流。

市安监局局长陈恒在座谈中指出,检察机关这次约谈,不仅对电焊行业有关主管部门在日常管理方面存在的漏洞和盲区向该局及时地进行反馈和提醒,而且就如何破解该行业安全生产隐患问题提出了中肯的意见和建议;该局将借助贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》为契机,强化电焊用工单位的整改和落实,敦促有关主管部门加大对电焊工的岗前培训和日常管理,对安全隐患实行“零容忍”,扎实开展 “安全生产建设年”活动,切实维护好人民群众的生命和财产安全。(办公室供稿)

nba买球正规网站